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Querido por gerações, Toni’s é patrimônio de Petrópolis e retrato da tradição

Inspiração para o filme Banana Split, estrelado por Myrian Rios em 1988, o estabelecimento é retrato de diferentes gerações, seus hábitos e o imutável costume de frequentar o local

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Ambiente onde dividir é o mesmo que somar, na lanchonete a matemática foge à regra. Feito para ser compartilhado, assim é o Toni’s: restaurante perpetuado por gerações e que tem na base de seu atendimento a tradição. Patrimônio local, a Rua do Imperador, 870 é lar de fregueses, memórias e da satisfação que reside em sentir-se em casa.

Foto: Petrópolis Sob Lentes

Mais do que visitante, quem frequenta o Toni’s tem também um quê de viajante que passeia por lembranças. Fundado há 63 anos, o empreendimento tem na sua história a de milhares de petropolitanos que enxergam na lanchonete o reflexo de toda uma cidade e, para a surpresa e alegrias de tantos, o empenho em preservar um modo próprio de receber.

É fato. Não tem quem não se comova diante do estabelecimento. Da arquitetura que remete aos antigos diners americanos à apresentação e simpatia dos garçons, o público, automaticamente, se sente acolhido e bem-recebido. Carioca, Paulo Calleri tem 67 anos e, há mais de um terço deles, é frequentador do Toni’s.

Cativado pela satisfação da casa em atender, ele é a prova de que, às vezes, a composição de garçons fala mais alto até do que a comida. “O ponto alto do restaurante é o bom humor deles. Estão sempre dispostos a conversar. É uma relação amistosa, de companheirismo, que faz a gente ficar e se sentir bem onde está”, descreve.

Cortês, o atendimento evolui para laços duradouros. “Ao longo desse tempo, fiz amizade com vários deles: Geraldo, Vanderlei, Paulinho, Ailton, Hugo, Tião”. Agradável para quem frequenta e colabora com a casa, a lanchonete tem como marca registrada, além das pizzas, banana split e milkshake, um corpo de funcionários praticamente inalterado.

Com um longo histórico de aposentadorias, o Toni’s é do tipo onde o funcionário constrói carreira, família e uma rede de apoio sem igual. Sebastião de Souza, de 62 anos, é hoje o garçom mais antigo da casa com 41 anos de história. Tião, como é mais conhecido, teve no local e único emprego. Ele já se aposentou e continua a dividir seus dias com a clientela.

Foto: Petrópolis Sob Lentes

Natural de Rio Pomba, Minas Gerais, Tião chegou a Petrópolis com seus 18, 19 anos. Começou na faxina, “carregou água da Praça Dom Pedro até o restaurante” e, depois, se tornou garçom. Certo de que a clientela é também uma família, ele fala sobre o conjunto de aprendizados adquiridos, sendo o maior deles aquele que o dinheiro não paga.

“É uma história em um local só. Às vezes tem cliente que liga do Rio e fala: Sebastião, estou indo para aí. Depois chega, te procura, elogia. Não são as conquistas materiais que eu tenho em casa. O reconhecimento é a maior riqueza”. Também vindo de Minas é o garçom Ailton Otílio que, de 61 anos de idade, tem 34 deles de colaboração à empresa.

Nascido em Muriaé, ele obteve o acolhimento necessário para, além de sugestões de refeições, trocar histórias com os fregueses e, junto deles, gerar aproximação. “São gerações de namorados que casam, voltam com os filhos e netos. E eles também nos conhecem, perguntam das nossas famílias. Nos abraçam, tratam com carinho”.

Foto: Petrópolis Sob Lentes

Casa de todos

Sinal de carinho e companheirismo, é certo que grande parte do que o Toni’s representa é herança dos valores cultivados por José Gabino Pérez Rodriguez. Administrador da casa desde 1971, o espanhol de 83 anos continua a dividir seu carisma com o público, que tem nas noites da lanchonete o prazer de encontrá-lo para agradáveis conversas.

Foto: Petrópolis Sob Lentes

Combinação entre a preocupação genuína em bem atender e a tradição em garantir o retorno da freguesia, o Sr. Gabino é retrato do Toni’s: acolhedor, simpático e ponto de partida para histórias. No Brasil desde 1957 e atuante no comércio petropolitano desde 1959, ele foi sócio do Marabar, Fuka’s, Patinhas e, até hoje, do Toni’s.

Desde 1986 em seu atual endereço, a lanchonete, que antes operava um pouco mais adiante, onde agora está localizado o Spoleto, é sinônimo de patrimônio. Inspiração para o filme Banana Split, estrelado por Myrian Rios em 1988, o estabelecimento é retrato de diferentes gerações, seus hábitos e o imutável costume de frequentar o local.

Foto: Arquivo Toni’s

Homenagem ao filho do fundador do negócio, um austríaco refugiado da Segunda Guerra que, de Petrópolis, foi morar na Austrália, o Toni’s se tornou a soma de todos com que ele se relacionam. Familiar e comprometida em manter o padrão e a qualidade já estabelecidos, a lanchonete cativa mesmo aqueles que já conheceram o mundo.

“Temos um cliente aqui que faz parte do Ministério de Relações Exteriores e viaja muito. Ele já esteve em diversos países e disse que roda o mundo inteiro, mas que tem que vir comer o x-burger do Toni’s. São coisas que cativam a gente”. Sócio de Sr. Gabino, Marcos Rego, de 60 anos, já celebra 36 anos de caminhada e envolvimento com a empresa.

Graduado em Engenharia Civil, Marcos veio de Niterói para Petrópolis junto do pai, o Sr. Teixeira – durante anos dono da antiga lanchonete Freddy – e no Toni’s planejou, projetou e executou projetos; não necessariamente aqueles que envolvem pontes, viadutos, estradas e túneis, mas que impactam igualmente na vida da população.

Foto: Petrópolis Sob Lentes

Junto do Sr. Gabino, Marcos garante a manutenção do patrimônio a que tantos já estão acostumados a recorrer: um projeto que, certamente, também demanda dedicação, estudo e comprometimento. Não à toa o espanhol costuma se referir a ele como o “Dr. Marcos”, o que comprova a essência de um negócio marcado pelo envolvimento.

“É esse convívio familiar que tem no Toni’s que o diferencia. Muitos se aposentaram, outros faleceram, mas os funcionários são antigos e os fregueses gostam disso. O nosso marshmallow é feito aqui. A carne do nosso hambúrguer também. São diferenciais que fazem do Toni’s aquilo que ele é”, aponta.

Essência recebida com sucesso pelo público, a lanchonete, para o jornaleiro José Carlos do Amaral, de 71 anos, representa um modelo de negócio dificilmente encontrado na modernidade. Há meio século na praça, ele afirma: “é o estilo de casa tradicional que não existe mais em Petrópolis pela educação, roupas e atendimento dos garçons”.

Ambiente ideal para se render às boas recordações, o Toni’s é um capítulo do passado petropolitano vivo no presente, mantido pela tradição e querido por gerações.

(Matéria produzida a convite da CDL Petrópolis e veiculada no site da entidade em 05/06/2022)

Carolina Freitas

Jornalista e escritora, Carolina Freitas se dedica ao resgate e à valorização da memória petropolitana a partir da produção de reportagens e curtas-metragens sobre a história, o comércio, e a vida da cidade.

13 Comments

  1. Parabéns pela matéria Carolina!
    Não sei se frequentou o Papa Dória Pizzaria no Valparaíso!
    Nosso, eu & Naná La Rocque, último empreendimento no Brasil antes de vir para Portugal!
    Forte Abraço!

  2. O Toni’s sua equipe e o seu Gabino é um patrimônio vivo do que há de melhor em alimentação em Petrópolis com possibilidades de comer do sanduíche ao bacalhau, seu x burger e seu sanday são os melhores do mundo com certeza!! E uma história de recordação já vividas com amigos e familiares, vida longa ao seu Gabino um amigo que me vem sempre na memória! Um bom amigo! Parabéns pela matéria! Vida longa a nossa história! 🙏

  3. O Tony’s é mesmo um patrimônio de Petrópolis. É o tipo lugar que você senta para comer comida de qualidade, com atendimento de excelência, e não quer mais sair. O bife à parmegiana é uma delícia sem igual. Parabéns ao Ganbino, Dr. Marcus e equipe de grandes profissionais. 😋😋

  4. Com GRANDE alegria poder ver uma reportagem de um lugar que frequentei na época de estudante da UCP, na companhia de amigos e inclusive da minha enamorada, que hoje é atual esposa e mãe de um filho e duas filhas. Que bom o X burguer, sandei, de entre várias delícias que se pode apreciar no TONI’S. Tive a oportunidade de ser Muito bem atendido pelos garçons como assim conhecer o Sr. Gavino, pessoa muito educada e acolhedor a quem sou MUITO GRATO. Tem mais de trinta anos de lindos momentos no TONI’S.
    E é mais, minha história que diga se de passagem é maravilhosa, à conheci no prédio onde ela tinha uma amiga, que é esposa do Marcos, que anos mais tarde, passa a ser sócio do TONI’S.
    Estou com saudades, é DEUS possa me permitir visitar a linda Cidade de Petrópolis.
    Grande abraço e bênçãs para o Sr. Gavino e Marcos.

  5. Parabéns, Gabino, Marcos e equipe. Sim, o Tony’s é um patrimônio de Petrópolis. É o tipo de lugar que você entra e não quer sair mais. O atendimento é excelente e a comida hummm, uma delícia! O meu prato preferido é o bife à parmegiana.

  6. Parabéns pela matéria,o Tony’s é tudo isso é mais alguma coisa,realmente o Sr.Gabino e Marcos são pessoas incríveis,difícil de ver colaboradores com tantos anos na mesma empresa,isso não é por acaso. Homenagem mais do que justa!!!

  7. Frequentei muito o Toni’s entre os anos 1977 e 2010. Moro no ES desde 2010, mas sempre que vou a Petrópolis passo lá pra fazer um lanche ou almoçar. E rever os amigos
    Excelente matéria, Carolina! Parabéns!!!

  8. Que alegria me traz ler esta reportagem apesar das lagrimas de saudades. Fui nascida e criada em Petropolis sempre ia ao Toni’s ou Freddy’s desde de pequena, mas aos 18 anos fui morar no predio do lado ao Toni’s em cima do antigo Bamerindus senao estou enganada e freguentava ao Toni’s praticamente todos os dias. Moro nos Estados Unidos fazem 32 anos, mas todas as vezes que vou ao Brasil, vou almocar no Tony’s . Para conter minha saudade Tenho na minha sala de jantar uma parede com Fotos/quadros de restaurantes que marcaram as nossas vidas (Minha e meu partner Americano) e claro que uma das Fotos e do Tony’s . Apesar de estar longe sempre presented.

  9. Eu tive a hora de poder trabalhar com o Sr. Gabino em 1995 como Motoboy fazíamos entregas por toda nossa cidade com pontialidafe e carinho com nossos clientes, nossa amizade permanece até hoje com toda a equipe de funcionários e hoje freguemto constantemente o Toni’s com minha esposa e filhas e o carinho e atendimento e sem igual 🙏🏻 Parabéns a toda equipe ❤️

  10. Eu tive a honra de poder trabalhar com o Sr. Gabino em 1995 como Motoboy fazíamos entregas por toda nossa cidade com pontialidafe e carinho com nossos clientes, nossa amizade permanece até hoje com toda a equipe de funcionários e hoje freguemto constantemente o Toni’s com minha esposa e filhas e o carinho e atendimento e sem igual 🙏🏻 Parabéns a toda equipe ❤️

  11. Conheci o Tonni’s quando meu irmão morava em Petrópolis e tinha um restaurante perto na avenida do imperador que na época chamava Kilomania. (Era próximo do Tonni’s) e como na época eu era adolescente gostava de ir no Tonni’s comer o X-egg que pra mim será sempre o melhor do mundo . Haja visto que quando vou a Petrópolis almoço o churrasco misto e depois antes de ir embora como o meu X-egg.
    Ah e tem mais já trouxe o sanduíche do Tonni’s para juiz de fora várias vezes .
    Parabéns Equipe do Tonni’s…. Vida longa

  12. Nossa o tonis e maravilhoso nasceu junto comigo comemoramos hoje 63anos de alegrias sucesso e comida gostosa a pizza e uma das melhores da cidade os hambúrgueres nem se fala uma delícia parabéns tonis vcs mereceram essa homenagem.

  13. Nossa o tonis e maravilhoso nasceu junto comigo comemoramos hoje 63anos de alegrias sucesso e comida gostosa a pizza e uma das melhores da cidade os hambúrgueres nem se fala uma delícia parabéns tonis vcs mereceram essa homenagem.

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